Monday, 28 September 2020

本堂創辦人

  

戴瑞蘭教士  

        戴瑞蘭教士,生於一九一八年瑞典的南方小鎮蕾斯羅浮的一個基督化家庭,她在七個兄弟姊妹中排行第六。
       十歲那年,舉家搬到瑞典第三大城市馬爾摩定居。

church creator

        戴教士自幼年就跟隨家人參加教會各樣聚會,喜歡唱詩歌及聆聽神的話。十五歲那年,在夏令會清楚重生得救,並將自己奉獻予主,她懇求主用她成為一個海外宣教士。自此,主將愛人靈魂的心擺在她的裡面,並引導她使她清楚海外宣教的呼召。

        戴教士自幼年就跟隨家人參加教會各樣聚會,喜歡唱詩歌及聆聽神的話。十五歲那年,在夏令會清楚重生得救,並將自己奉獻予主,她懇求主用她成為一個海外宣教士。自此,主將愛人靈魂的心擺在她的裡面,並引導她使她清楚海外宣教的呼召。

        戴教士於一九三四年到馬爾摩兒童醫院服務,幾年後考進瑞典聞名的首都護理専校,就讀五年並以最優異成績畢業,獲得瑞典皇后召見的榮譽。畢業後,在家鄉馬爾摩醫院服務,靜候主的差遣。
           

        期後,於一九四七年(她二十九歲那年)的四月,被瑞典馬爾摩五旬節非拉鐵非教會差派到中國宣教。在數百人的送行中離開家鄉,到挪威奧斯陸乘船,經過三個月的航程終抵逹中國。到了北京後,學習中文並參與兒童及少年褔音事工。

          及至一九四九年十二月,因遇著內戰,戴教士隨難民離開北京遷到香港,在調景嶺難民營中繼續傳褔音,並協助醫療工作。

 

        戴瑞蘭教士於一九五零年成立調景嶺錫安堂,即遷址後改名為現時的將軍澳基督教錫安堂。戴教士在艱辛的環境,不畏勞苦殷勤為主作工,在港事奉十三年之多。期間開辦識字班、兒童聚會、自修室、婦科留產所、繡花工廠等,以照顧難民的生活及生計,得眾民的喜愛,她亦帶領許多人受洗歸入主的名下。

      一九六三年春天,戴教士蒙神引導到台灣,展開了學生褔音事工,於一九六六年成立台北錫安堂。從錫安堂得救、得造就的肢體散佈海內外各地。戴教士平日除了牧養教會外,也在婦聯會、立法院帶領英文查經班及到華興育幼院、士城看守佈道;她熱愛傳褔音,積極幫助人,對象不分、地點不拘。

          一九七八年,戴教士看見訓練主工人的重要性,便與芬蘭、加拿大,美國五旬節教會在台的宣教士,及台灣本地同工共同開辦了明道神學院,並參與教學,且於一九八五至一九八六年擔任院長一職。

 

          戴教士於一九八六年退休,離台回瑞典。退休後,在她長期居住瑞典的二十年中,從未停止服事主。除幫助照顧親人外,在自己的教會參加服事,亦向在瑞典的華人傳褔音及教導吉卜賽人認識聖經。她也曾主持褔音廣播節目,褔音戒酒等…。其中也曾多次回港、台探望教會,勸勉弟兄姊妹,馬不停蹄,至死忠心。

 

         戴瑞蘭教士於二零零六年四月十三日榮歸天家,安息主懷。在世旅居八十九載。戴教士一生忠心事主,殷勤為主作工,關愛人,凡事作榜樣,為基督作了美好的見證。但願我等為她所愛、所服事的華人,能跟隨她的佳美腳踨行,將褔音傳遍地極!